学校日記メニュー

学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

八雲ランチ

今日の給食 米粉パン えびフライ ししゃもの唐揚げ
             カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳


じゃがいも:鹿児島県  にんにく:青森県   パセリ:静岡県
 
人参:埼玉県      きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県

玉ねぎ:北海道     えび:ベトナム    干しししゃも;北欧

ベーコン:千葉・群馬県  白いんげん豆:北海道  


 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。
 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。      
 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。