学校日記メニュー

学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

八雲ランチ

今日の給食 手巻きずし  のっぺい汁  ひなまつりゼリー 牛乳
  
 人参:千葉県    きゅうり:群馬県  大根:神奈川県

 ごぼう:青森県   里芋:埼玉県    長ねぎ:埼玉県

 しょうが:高知県  鶏肉:鳥取県    ウィンナー:千葉・群馬県

 油揚げ:愛知・佐賀県



 3月3日のひなまつりにちなんだ献立にしました。お祝いの意味を込めたちらし寿司はのりで具を自分でまく手巻きずしにしました。のりにご飯をのせて具をのせる、というのが子どもたちには新鮮で楽しんで食べることができたようでした。
 デザートのひなまつりゼリーは菱餅に見立てたゼリーです。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースのゼリーを三層に重ねました。調理室で作ったゼリー液を一層ずつていねいに流していきました。