学校日記メニュー

学校日記

10月3日(水)の給食

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

八雲ランチ

今日の給食:パエリア エンサラダ サングリア風フルーツポンチ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道     人参:北海道

赤ピーマン:岩手県   ピーマン:青森県    レモン:佐賀県

きゅうり:岩手県    さやいんげん:岩手県  黄ピーマン:高知県

りんご:山形県     鶏肉:北海道      いか:青森県

えび:マレーシア    あさり:熊本県     ハム:千葉・群馬県


 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。
サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。