10月3日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
八雲ランチ
今日の給食:パエリア エンサラダ サングリア風フルーツポンチ 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道
赤ピーマン:岩手県 ピーマン:青森県 レモン:佐賀県
きゅうり:岩手県 さやいんげん:岩手県 黄ピーマン:高知県
りんご:山形県 鶏肉:北海道 いか:青森県
えび:マレーシア あさり:熊本県 ハム:千葉・群馬県
今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。
サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。