学校日記メニュー

学校日記

9月25日(火)の給食

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

八雲ランチ

今日の給食:きつねうどん ごま和え おはぎ 牛乳

人参:北海道    玉ねぎ:北海道   長ねぎ:青森県

小松菜:東京都   もやし:栃木県   豚肉:鹿児島県

油揚げ:佐賀・新潟県

 
 今日は季節の献立です。9月23日(日)は秋分の日でした。秋分の日は「昼と夜の長さが同じになる日」で、「先祖を敬い、しのぶ日」ということで国民の休日になっています。
 また、秋分の日を中日に前後3日間を「お彼岸」といいます。お彼岸にちなんで「おはぎ」を給食室で手作りました。もち米と精白米を炊いて半潰しにし、丸めてきな粉をまぶしました。おはぎは毎年あんこで出すことが多いですが、「きな粉のおはぎも好きだよ!」と子どもたちから好評でした。