学校日記メニュー

学校日記

6月19日(火)の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

八雲ランチ

今日の給食:ご飯 あじの干物 千草和え 呉汁 牛乳

ほうれん草:青森県   人参:埼玉県    ごぼう:青森県
白菜:長野県      長ねぎ:千葉県   小松菜:埼玉県
あじ干物:鳥取県    油揚げ:愛知・佐賀県
鶏卵:栃木県      豚肉:鹿児島県  


 毎月19日は「食育の日」です。食に関わることについて考える日として、国で制定されました。八雲小学校では今年度、食育の日に和食給食を出しています。今回はあじの干物を出しました。干物は魚を天日に干して乾かして保存性を高めた食品です。うまみが増していて魚をおいしく食べることができます。骨が多いため、骨の取り方を各クラスで確認してから食べ始めましたが、骨を取るのに苦戦している子どもたちがたくさんいました。中には「おうちでも食べてる!」ときれいに骨と身を分けて食べている子もいました。経験することで子どもたちの食への関心も高まります。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。