学校日記メニュー

学校日記

6月15日(金)の給食

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

八雲ランチ

今日の給食:ご飯 ししゃもの南蛮漬け 焼きビーフン 
      かきたま汁 牛乳


玉ねぎ:香川県     人参:千葉県      しょうが:高知県
にんにく:青森県    キャベツ:群馬県    もやし:栃木県
にら:山形県      長ねぎ:千葉県     豚肉:岩手県
ししゃも:北欧     木綿豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県
 

 今日は「歯によい献立」です。6月は6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせて歯によい献立を取り入れています。骨も歯ももとになるのはカルシウムです。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができる魚です。骨にカルシウムが多いため、まるごと食べることができる小魚類は成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです。特に今日は油で揚げたので、カリッとした食感で骨も気にせず食べられるようにしてあります。またむしむしと暑い時期なので、酸味でさっぱり食べられるように南蛮漬けにしました。