学校日記メニュー

学校日記

5月25日(金)の給食

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

八雲ランチ

今日の給食:ソースかつ丼 のり和え 紅白ゼリーポンチ  牛乳 


小松菜:埼玉県    人参:徳島県     もやし:栃木県
キャベツ:東京都   豚肉:岩手県     
 

 今日は明日の運動会に向けて応援する献立にしました。かつ丼は「勝負に勝つ」だけでなく、「自分に勝つ」にかけてゲン担ぎです。ご飯の上にキャベツをのせ、給食室で揚げた豚カツの上に給食室で作った特製ソースをかけました。なるべく給食提供時間ギリギリに出来上がるように揚げたので、衣がカリカリでした。ご飯にたっぷりのせたキャベツは25キロもの量を調理師が手切りで千切りにしました。
 紅白ゼリーポンチは紅組をクランベリージュースで作ったゼリー、白組を牛乳で作ったゼリーで表しました。