5月24日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
八雲ランチ
今日の給食:ビビンバ わかめスープ チャプチェ 牛乳
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森
人参:徳島県 ほうれん草:東京都 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県
豆腐:愛知・佐賀県
今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国を料理で紹介しています。今回は「韓国」の料理を紹介しました。
ビビンバはご飯の上に「ナムル」という韓国の和え物をのせた料理です。肉を炒めたものもご飯の上に載せますが、給食では子どもたちの配膳が大変にならないようにご飯にまぜてあります。
わかめスープは韓国ではよく飲まれるスープです。わかめを炒めているのがポイントです。
チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。韓国の春雨はさつま芋でん粉で作られているのですが、今回は緑豆の春雨で作りました。