学校日記メニュー

学校日記

5月23日(水)の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

八雲ランチ

今日の給食:ナンカレーピザ キャベツとトマトのスープ 
      ポテトのマスタードサラダ 牛乳 


にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道    セロリ:長野県
人参:徳島県     キャベツ:神奈川県  きゅうり:宮崎県
じゃがいも:長崎県  しょうが:高知県   ベーコン:千葉・群馬県
豚ひき肉:鹿児島県  豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県 

 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。
 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。