学校日記メニュー

学校日記

4月9日(月)の給食

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

八雲ランチ

今日の給食:春のちらし寿司 けんちん汁 カルピスゼリー 牛乳


人参:徳島県    さやえんどう:愛知県   ごぼう:青森県
さといも:埼玉県   こまつな:埼玉県     長ねぎ:千葉県
大根:千葉県    油揚げ:愛知・佐賀県   鮭:北海道
こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県   


 今年度最初の給食は進級をお祝いしてちらし寿司にしました。春らしいちらし寿司にするためにピンクの鮭、オレンジの人参の花、黄緑のさやんどうでちらし寿司を飾りました。鮭は3枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師さんが骨を抜きつつほぐしてフレークにしました。人参の花は1枚ずつ花型で抜いたものです!一人2枚ずつくらいいきわたるように型を抜いたので、800枚近くの型抜きをしました。
 
 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。