5月16日献立

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<献立> 中華おこわ  にら玉あんかけ  チンゲン菜と豆腐のスープ
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 

5月15日献立

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<献立> カレーライス  小松菜とコーンのサラダ  オレンジジュースゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(栃木県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は運動会の予行練習でした。給食は生徒が好きな献立です。たくさん運動して日差しを浴びた後は、しっかりエネルギーとたんぱく質補給、ビタミンC補給が出来る献立にしました。運動会前日はチキンカツ(勝つ)です!

5月14日献立

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<献立> つなひきよいしょ  鰆の山椒焼き  野菜サラダ  だご汁
<産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県)

 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。

5月13日献立

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<献立> スパゲティアラビアータ  ポテトのフレンチサラダ  メロン
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、茄子(高知県)、じゃが芋(長崎県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、メロン(熊本県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(千葉県、群馬県)

 アラビアータはイタリア語で「怒りんぼ風」を意味する言葉で、唐辛子の唐さで顔が赤くなる、ことから名前がついたそうです。輪切りの唐辛子を炒めています。果物は初物のメロンです。メロンはカリウムが豊富で、体の水分バランスを調整する働きがあります。

5月10日献立

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<献立> ご飯   鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ  もやしのサラダ  味噌汁
<産地> 玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、長ねぎ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

 今日は久しぶりに晴れ暑くなりました。今日は鶏ひき肉と豆腐を使った和風のハンバーグです。生姜や照り焼きダレが、豆腐の入った和風のハンバーグに合います。サラダは、にんにくとベーコン炒めてドレッシングと合わせています。香ばしくベーコンの旨味が出ています。

5月9日献立

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<献立> ご飯  鮭の香味焼き  肉野菜炒め  味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、長ねぎ(長野県)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島県)

 今日は北海道産の鮭をにんにく、生姜、醤油、ごま油等に漬け込んで焼いた香味焼きです。風味がよく食べやすいと思います。肉野菜炒めは、春キャベツや新玉ねぎ、新人参の甘みがでています。

5月8日献立

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<献立> 豆腐のチリソースかけ   中華風サラダ  美生柑
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(群馬県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、鶏肉(静岡県)
  
 豆腐のチリソースは、エビチリの味付けで豆腐や鶏肉などを炒めています。少しピリ辛ですが甘みもあります。果物は愛媛県産の美生柑です。美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さっぱりとした甘さのある果物です。

5月7日献立

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<献立> シナモンセサミトースト  ベーコンといんげん豆のクリームシチュー  カリカリじゃがサラダ
<産地> セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(九州産)
 
 今日のサラダは新しく入れた献立です。千切りのじゃが芋を油で素揚げしてサラダの上にトッピングします。カリカリとした食感と香ばしさがアクセントになります。

5月2日献立

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<献立> うま煮丼  みそけんちん  セミノール
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、セミノール(和歌山県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は和歌山県産の「セミノール」です。果皮は赤みがかったオレンジ色で、甘み、酸味ともしっかりした濃厚な味わいです。果肉はやわらかく果汁が多く、種も多めでした。運動会練習も始まり、しっかりビタミンC補給してほしいと思います。

5月1日献立

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<献立> 鶏南蛮うどん  キャベツの昆布和え  抹茶蒸しパン
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日は立春から数えて88日目にあたる八十八夜です。茶摘みが始まる時期ですので抹茶を使った蒸しパンを入れました。中には甘納豆が入っています。キャベツは茹でて塩昆布とごま油、ごまを和えているシンプルな和え物です。

4月30日献立

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<献立> 筍ご飯  くろむつの西京焼き  きゅうりと竹輪のごま酢和え  味噌汁
<産地> 新たけのこ(福岡県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、くろむつ(ニュージーランド産)

 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。

4月26日献立

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<献立> 麻婆焼きそば  卵スープ  きよみ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、にら(高知県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、きよみ(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 

4月25日

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<献立> 大豆ピラフ  ポークシチュー  デコポン
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、デコポン(熊本県)、豚肉(鹿児島県)

4月24日献立

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<献立> ご飯 かつおの酢豚 おかか和え 味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、人参(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、長ねぎ(埼玉県)、かつお(日本近海)

 今日は「かつお」を使った酢豚です。下味をつけて揚げているので、柔らかく、魚と言わなければ分からないかもしれません。かつおは赤身の魚で、摂りにくい鉄分が豊富です。

4月23日献立

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<献立> クリームチーズとジャムのコッペパン  スペイン風卵焼き  ウィンナーとひよこ豆のスープ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(香川県)、人参(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)ウィンナー(千葉県)

 今日は黒砂糖コッペパンに、柔らかくしたクリームチーズを塗り、上にいちごジャムを塗って挟んだ、初めて入れた献立です。
卵焼きはにんにくの風味が効いた卵焼きです。
 給食委員会の取り組みで、今日から週初めに配膳にかかるタイムを測ります。食べる時間がしっかりとれるようにクラスで協力して準備をしてほしいと思います。

4月22日献立

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<献立> ご飯  鶏肉のピリ辛焼き  春雨サラダ  切干大根と卵の味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 味噌汁には、乾物の切干大根が入っています。乾燥させることで、生の大根より栄養価がアップし、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富です。切干大根というと煮物のイメージがありますが、汁物やサラダに入れたりいろいろな料理に活用できます。

4月19日献立

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<献立> 肉味噌丼  けんちん汁  さつま芋のごま団子
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

 肉味噌丼には、みじん切りにした野菜とひき肉、大豆のみじん切りも一緒に混ぜています。辛めの味噌味で大豆が苦手な人も食べやすいです。
 さつま芋のごま団子は、茹でて潰したさつま芋に白玉粉等を混ぜ、丸めてごまをまぶし、油で揚げています。ごまの香ばしい香りがします。

4月18日献立

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<献立> じゃこと小松菜のチャーハン  中華スープ  ヨーグルトブルーベリーソース
<産地>人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日の給食にはカルシウムが豊富な「じゃこ」と「ヨーグルト」を使用しています。中学生は給食で450mg摂ることが望ましいですが、なかなか摂りにくい栄養素です。今日は一食で488mgのカルシウムが摂れます!
 

4月17日献立

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<献立> ミートソーススパゲティ  フレンチサラダ  カントリーポテト
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、セロリ(福岡県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(鹿児島県)

 体が大きく成長する中学生にとって、鉄分は大切な栄養素です。鉄分が不足すると疲れやすくなります。麺の中ではスパゲティは鉄分が多く、ソースには鉄分が豊富な大豆を使用しています。カントリーポテトは新じゃがの甘みがあります。

4月16日献立

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<献立> ご飯  鯖のバーベキューソース  五目金平  味噌汁
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州)

 バーベキューソースはすりおろしたにんにくや玉ねぎを炒め、トマトケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどを加えて煮詰めたソースです。トマトの酸味の効いたソースが脂の乗った鯖に合い、パンチがあり、白いご飯が進みます。
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