4月16日献立

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<献立> ご飯  鯖のバーベキューソース  五目金平  味噌汁
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州)

 バーベキューソースはすりおろしたにんにくや玉ねぎを炒め、トマトケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどを加えて煮詰めたソースです。トマトの酸味の効いたソースが脂の乗った鯖に合い、パンチがあり、白いご飯が進みます。

4月15日献立

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<献立> チキンライス  マカロニのクリーム煮  彩野菜とツナのサラダ
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の給食には、春が旬のアスパラガスを使用しています。アスパラガスは、緑黄色野菜の一つで実は栄養豊富な野菜です。特に疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素を含んでいます。チキンライスは米を炊く時にもトマトケチャップを一緒に炊き込んでいるので米に色や味が絡んでいます。

4月12日献立

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<献立> 五目寿司  新じゃが芋のそぼろ煮  味噌汁  デコポン
<産地> 人参(新潟県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、デコポン(熊本県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は熊本県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。
 新じゃが芋を使った煮物は、甘みがありみずみずしく美味しかったです。

4月11日献立

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<献立> ポークカレーライス  春野菜とコーンのサラダ  紅白お祝いゼリー
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、スナップえんどう(茨城県)、豚肉(鹿児島県)

 今日から給食が始まりました。一学年の生徒へ「給食について」説明をしました。小学校との違いに戸惑いながら準備する様子がほほえましかったです。

 今日の献立は新入・進級のお祝として「紅白ゼリー」を作りました。サラダは春キャベツやスナップえんどうを使っています。スナップえんどうはさやごと食べられシャキシャキとした食感です。

今年度もフジ産業(株)の皆さんと共に、安全安心で美味しい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。
 
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