4月12日献立

画像1 画像1
<献立> 五目寿司  新じゃが芋のそぼろ煮  味噌汁  デコポン
<産地> 人参(新潟県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、デコポン(熊本県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は熊本県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。
 新じゃが芋を使った煮物は、甘みがありみずみずしく美味しかったです。

4月11日献立

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立> ポークカレーライス  春野菜とコーンのサラダ  紅白お祝いゼリー
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、スナップえんどう(茨城県)、豚肉(鹿児島県)

 今日から給食が始まりました。一学年の生徒へ「給食について」説明をしました。小学校との違いに戸惑いながら準備する様子がほほえましかったです。

 今日の献立は新入・進級のお祝として「紅白ゼリー」を作りました。サラダは春キャベツやスナップえんどうを使っています。スナップえんどうはさやごと食べられシャキシャキとした食感です。

今年度もフジ産業(株)の皆さんと共に、安全安心で美味しい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30