1月18日献立

画像1 画像1
<献立> 大豆五目ご飯  じゃっぱ汁  焼きりんご
<産地>人参(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(群馬県)、りんご(青森県)、たら(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(捨てるもの)という意味で、普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などを使って作った汁を「じゃっぱ汁」と言います。
 焼きりんごは青森県産のサンふじを使用し、砂糖、シナモン、バターを絡めて焼いています。

1月17日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  さばの韓国風焼き  焼きビーフン  中華風卵スープ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(群馬県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、さば(欧州産)、鶏卵(群馬県)

 さばの韓国風焼きは、コチジャンや唐辛子、にんにく、ごま油等で味付けをしています。ビーフンはお米から作られた麺で、春雨の炒め物とはまた違った味に仕上がっています。

1月16日献立

画像1 画像1
<献立> ティラミストースト  ポークシチュー  小松菜とコーンのサラダ
<産地>にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

1月13日献立

画像1 画像1
<献立> 生揚げと野菜の味噌炒め丼  根菜の味噌汁  みかん
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、ピーマン(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、みかん(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)


1月12日献立

画像1 画像1
<献立> 大豆ピラフ  白菜のクリームシチュー  りんご
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、りんご(青森県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)


1月11日献立

画像1 画像1
<献立>五目寿司  沢煮椀  白玉しるこ
<産地>人参(埼玉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、絹さや(愛知県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。

1月10日献立

画像1 画像1
<献立> カレーうどん  さつま芋の天ぷら  大豆とじゃこのコロコロサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、さつま芋(千葉県)、キャベツ(愛知県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(鹿児島県)

 辛さの効いたカレーうどんと、さつま芋の天ぷらを組み合わせました。天ぷらは、さつま芋本来の甘みを活かし、味付けはしていません。さくっと揚がっています。

1月9日献立

画像1 画像1
<献立> だし茶漬け  松風焼き  さつま芋とりんごの重ね煮
<産地>長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、りんご(青森県)、さつま芋(千葉県)、鶏肉(静岡県)

 今日から給食もスタートです。今日はさっぱりしただし茶漬けと、お正月らしい献立にしました。松風焼きは、お正月料理の一つで表面にケシの実やごまを飾り、裏には何も施さないことから、「裏がない」=隠しことがなく正直な様子を表し、「今年一年、悪いことをせずまっすぐ生きていこう」と言う願いが込められています。

12月25日献立

画像1 画像1
<献立>ポークカレーライス  ひじきのバランスサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、みかん(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

12月22日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  さばのゆず味噌焼き  五目金平  豆乳入り味噌汁
<産地>ゆず(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー産)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。

12月21日献立

画像1 画像1
<献立>鶏ごぼうピラフ  野菜スープ  りんごケーキ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、りんご(岩手県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 昨日給食の「ツナサラダ」が好評で、生徒からレシピが知りたい、と要望がありましたのでレシピを学校ホームページに載せてあります。
今年の登校日数も残りわずかですね。今日は少し早目のケーキです。

12月20日献立

画像1 画像1
<献立>蜂蜜きな粉バタートースト  ポークビーンズ  ツナサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、みかん(福岡県)、豚肉(群馬県)

 蜂蜜きな粉バタートーストは、バターを柔らかくしクリーム状に練ったところに、はちみつやきな粉を混ぜ、パンに塗って焼いています。家でも手軽にできます。きな粉は植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維も豊富です。

12月19日献立

画像1 画像1
<献立>わかめご飯  いかのかりん揚げ  じゃが芋の甘煮  味噌汁
<産地>じゃが芋(北海道)、人参(埼玉県)、大根(千葉県)、長ネギ(栃木県)、いか(ペルー産)

 いかのかりん揚げは醤油とみりんで下味をつけた後、でんぷんをまぶして揚げています。
いかは高たんぱく質、低カロリーで、コレステロールを減らす効果のある「タウリン」が豊富な食材です。

12月18日献立

画像1 画像1
<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 先週のキャンペーン期間はどのクラスも配膳時間を意識して、残食もとても少なかったです!のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。

12月15日献立

画像1 画像1
<献立>鶏めし  のり塩大豆  豚汁
<産地>ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(新潟県)、人参(東京都)、大根(東京都)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の大根と人参は東京都八王子産のものを使用しています。


12月14日献立

画像1 画像1
<献立>麻婆焼きそば  香味和え  タピオカ入りヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(新潟県)、にら(高知県)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、豚肉(秋田県)

12月13日献立

画像1 画像1
<献立>かやくご飯  千草焼き  あじのつみれ汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ねぎ(青森県)、小松菜(東京都)、あじ(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日から3日間は給食委員会のキャンペーンです。

12月12日献立

画像1 画像1
<献立>金平ご飯  おでん  キャベツと大豆のサラダ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、大根(東京都)、キャベツ(東京都)、豚肉(鹿児島県)

 今日は少し気温が下がったのでおでんが丁度良いですね。
おでんには9種類の具材が入っています。

12月11日献立

<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、りんご(長野県)、鶏肉(宮崎県)

12月8日献立

<献立>ご飯 大根の葉のふりかけ  ぶりの味噌照り焼き  大根と豚肉の煮物  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(岩手県)、大根(目黒区)、ぶり(北海道)、豚肉(鹿児島県)

 今日は目黒区の農家さんから提供していただいた大根を使った献立です。昨日葉付きの立派な大根が納品されました。調理さんが綺麗に洗って、葉は急きょごま油で炒めてふりかけにしてもらいました。大根自体もみずみずしくて美味しいです。
 烏森小、東山小と「煮物」で連携献立となっています!
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより