9月21日献立

画像1 画像1
<献立>さつま芋ご飯  鮭の竜田揚げ  厚揚げと小松菜の炒め物  味噌汁
<産地>さつま芋(千葉県)、生姜(高知県)、南瓜(北海道)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(青森県)、鮭(北海道)

 今日の献立は栄養士実習生のたてた献立で「秋が旬の食材」がテーマです。さつま芋や秋鮭、えのき、じゃが芋は秋が旬の食材です。

9月20日献立

画像1 画像1
<献立>ジャンバラヤ   ポトフ   りんご
<産地>にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(岩手県)、ピーマン(茨城県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(山梨県)、キャベツ(長野県)、小松菜(東京都)、りんご(
長野県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、ウィンナー(九州産)

 今日は山梨県北杜市にある「井上農場」さんより、有機栽培のじゃが芋を納品していただきました。小学校の八ヶ岳自然宿泊体験で農業体験をした経験がある生徒もいるかもしれません。大小と多少大きさにばらつきはありましたが、美味しいじゃが芋でした。

9月19日献立

画像1 画像1
<献立>鮭ご飯   大豆とじゃこのカリカリ揚げ   豚汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、チンゲン菜(茨城県)、南瓜(北海道)、胡瓜(岩手県)、鮭(チリ産)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日の鮭ご飯は、甘塩の鮭をオーブンで焼いて、熱いうちに手でほぐし、骨や皮を取り除いてから身だけをご飯に混ぜています。大豆とじゃこのカリカリ揚げは人気メニューの一つで、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。
 

9月15日献立

画像1 画像1
<献立>あんかけ焼きそば  中華風南瓜サラダ  杏仁豆腐
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、チンゲン菜(茨城県)、南瓜(北海道)、胡瓜(岩手県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は「中華料理」です。あんかけ焼きそばに使われている麺は、中華麺といいます。中華麺は小麦から作られており、中国は小麦の生産量が世界1位です。中華麺にあんを掛けることで、とろみがつき、具材が食べやすくなっています。
 給食で初めて出す「南瓜サラダ」は、ごま油を使うことで中華風に仕上げています。

9月14日献立

画像1 画像1
<献立>チャプチェ丼  中華風コーンスープ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、赤ピーマン、にら、りんご(青森県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 チャプチェは韓国料理の一つで、唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、千切りにした肉、野菜を炒め合わせて、甘辛く味付けた料理です。韓国の唐麺(タンミョン)という春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本のものに比べてかなり太いものだそうです。
 

9月13日献立

画像1 画像1
<献立>カレーライス  糸寒天のごま酢和え  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、胡瓜(岩手県)、もやし(栃木県)、りんご(青森県)、豚肉(鹿児島県)

 今日のりんごは青森県産の「サンつがる」です。

9月12日献立

画像1 画像1
<献立>ソースカツ丼  切干大根のはりはり漬け  味噌汁
<産地>キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、えのき(新潟県)、長ネギ(青森県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 福井県のカツ丼と言うと、ソースに浸したカツをご飯の上に乗せた丼のことを言います。一般的なカツ丼は、揚げたカツを卵でとじてご飯に乗せていますね。ハリハリ漬けは、乾物の切干大根を水で戻して、さっと茹でて漬け込み、歯ごたえが残るように仕上げています。

9月11日献立

画像1 画像1
<献立>豚肉の甘辛ご飯  ゴーヤチャンプル  春雨スープ  梨
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(北海道)、ゴーヤ(群馬県)、長ネギ(青森県)、もやし(千葉県)、梨(栃木県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 「チャンプルー」は沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜ炒めた料理を指します。ゴーヤは独特の苦みがある野菜ですが、白い綿の部分を出来るだけ取り、切った後さっと茹でてから炒めていますので、食べやすくなっていると思います。

9月8日献立

画像1 画像1
<献立> ひじきご飯  ぶりのごまみそ焼き  田舎汁  黒糖ゼリーきなこかけ
<産地>人参(北海道)、ごぼう(群馬県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、ぶり(岩手県)、鶏肉(静岡県)

 

9月5日献立

画像1 画像1
<献立>玉ねぎ(北海道)、トマト(岩手県)、パセリ(長野県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(群馬県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(静岡県)、メルルーサ(アルゼンチン沖)

 今日は「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していません。エスカベージュとはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理です。

9月2日献立

画像1 画像1
<献立>カレーピラフ  野菜スープ  フルーツヨーグルト
<産地>人参(北海道)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(長野県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

9月1日献立

画像1 画像1
<献立>じゃこわかめご飯  肉じゃが  かき卵味噌汁  ぶどうジュースゼリー
<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(長野県)、えのき(新潟県)、長ネギ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日9月1日は「防災の日」です。そして今年は関東大震災から100年目の年になります。給食でも防災備蓄品として食べられるアルファ化米を使用しています。生米のでんぷんは「βでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「αでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたβ化しますが、炊いた米を急速乾燥させてα化を保ちながら、長期間の保存が出来るようにした米を「アルファ化米」と言います。


8月31日献立

画像1 画像1
<献立>ごまご飯  肉野菜炒め  枝豆とじゃが芋のチーズ焼き  豆腐と卵のスープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、枝豆(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。厚生労働省で提唱する「健康日本21」では、成人で1日350g以上の野菜を食べることが勧められていますが、全ての年代で不足していますので、しっかり食べて欲しいです。

8月30日

画像1 画像1
<献立>カレーうどん  竹輪の磯部揚げ  胡麻ドレッシングサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

8月29日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  ベーコンのクリームシチュー  梨
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(新潟県)、ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、梨(栃木県)

 今日の果物は栃木県産の「豊水」梨です。梨はいくつか種類がありますが、豊水は甘みの中に程よい酸味があります。水分と食物繊維が多く、「ソルビトール」という成分が便秘予防の効果があります。

8月28日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  さばの塩焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(新潟県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー産)、豚肉(鹿児島県)

 今日のさばは脂がのっています。塩で下味をつけ、焼き上がりにレモン醤油をかけて、さっぱりさせています。

8月25日献立

画像1 画像1
<献立>タコライス  もずくと豆腐のスープ  黒糖サーターアンダギー
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、胡瓜(岩手県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日から給食もスタートです。今日のテーマは沖縄料理です。タコライスとは「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。サーターアンダギーは、方言でサータ=砂糖、アンダー=油、アギ=油で揚げる、という意味だそうです。
 

7月20日献立

画像1 画像1
<献立>ポークカレーライス  茹で野菜のドレッシング和え  すいかパンチ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(青森県)、じゃが芋(新潟県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(愛知県)、すいか(山形県)、豚肉(鹿児島県)

 夏休み前の最後の給食はカレーライスです。リクエストの多かった「すいかパンチ」は、一口大にカットしたすいかと缶詰のフルーツに、炭酸をクラスで注ぎました。

7月19日献立

<献立>フィッシュバーガー   夏野菜のトマト煮込み  メロン
<産地>にんにく(青森県)、人参(青森県)、ズッキーニ(長野県)、セロリ(長野県)、いんげん(長野県)、メロン(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、たら(アメリカ産)、じゃが芋(東京都)、南瓜(東京都)、豚肉(鹿児島県)


 南瓜とじゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。

7月15日献立

画像1 画像1
<献立>凍り豆腐のそぼろ丼  具沢山味噌汁  蜂蜜レモンヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、しめじ(長野県)、大根(青森県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、豚肉(鹿児島県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより