7月13日献立<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、チンゲン菜(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 7月12日献立<産地>レモン(広島県)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、いんげん(千葉県)、大根(青森県)、じゃが芋(千葉県)、長ネギ(秋田県)、さわら(韓国産)、豚肉(鹿児島県) さわらの幽庵焼きには、レモンを輪切りにして漬け込んで焼きました。 7月11日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、茄子(茨城県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(岩手県)、人参(青森県)、ウィンナー(茨城県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 「アラビアータ」とはイタリア語を直訳すると「怒りんぼ風」となるそうです。唐辛子とにんにくが効いたスパイシーなトマトソースで、食べると、顔が怒ったように赤くなることからこの名前が付いたそうですが、給食では辛さ控えめです。 7月10日献立<産地>玉ねぎ(愛知県)、人参(青森県)、ピーマン(千葉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、生姜(高知県)、小玉スイカ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県) 7月7日献立<産地>人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、オクラ(鹿児島県)、生姜(高知県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべました。デザートリクエスト1位のサイダーゼリーを組み合わせました。 7月6日献立<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日はリクエスト献立で1位だった「ペンネグラタン」に、二色サンドとスープを合わせました。サンドは、いちごジャムとクリームチーズです。 7月5日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、いわし(千葉県銚子産) いわしは小骨が柔らかく、油で揚げてあるので骨まで食べられます。 7月4日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、マッシュルーム(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、パセリ(千葉県)、セロリ(長野県)、いか(ペルー産)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 今日は世界の料理「スペイン」です。パエリアは代表的なスペイン料理で、魚介類や肉の旨味がご飯にしっかり絡んでいます。スペインは国土の多くが海に囲まれているため、新鮮な魚介類、そしてにんにくやオリーブオイルを使うのが特徴的です。じゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。 7月3日献立<産地>人参(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、玉ねぎ(佐賀県)、メロン(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日は久しぶりにごぼうの唐揚げです。リクエストでも少数ですが希望が挙がっていました。下味をつけて片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、塩を絡めています。カリカリでスナック感覚で食べられるので、ごぼうが苦手な人でも食べられると思います。 6月30日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、おくら(沖縄県)、豚肉(鹿児島県) 「キャベツと胡瓜の中華和え」には、ドレッシングに少しすりおろしたにんにくを入れて風味を出しています。 6月29日献立<産地>にんにく(青森県)、パセリ(長野県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、小松菜(東京都)、キャベツ(長野県)、きゅうり(埼玉県)、ベーコン(茨城県)、ソーセージ(茨城県)、豚肉(鹿児島県) 今日のテーマは「ブラジル料理」です。フェジョアーダは、黒いんげん豆とソーセージや豚肉を煮込んで塩で味つけた料理で、ブラジルの代表的なメニューです。いんげん豆にはいくつか種類があり、給食では北海道産の金時豆を使用しました。 6月28日献立<産地>長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、とうもろこし(愛知県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)、鮭(チリ産) 暑い時期は食欲が落ちる人もいるかと思います。今日は焼いてほぐした鮭や、鶏肉、野菜をたくさん入れた汁をかけた茶漬けです。 6月27日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、人参(青森県)、きゅうり(青森県)、小玉スイカ(茨城県)、鶏肉(静岡県) 6月26日献立<産地>人参(茨城県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 6月23日献立<産地>大根(青森県)、レモン(愛媛県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(岩手県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、クロムツ(ニュージーランド産) 今日の魚は「クロムツ」です。魚に粉を振り、焼いてムニエルにしました。おろしソースには、国産レモンを絞り、果汁とすりおろした皮を加えてさっぱりとさせています。 6月22日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 昨日に引き続き今日もリクエスト献立です。じゃこなしのわかめご飯、鶏の唐揚げです。鶏の唐揚げは、小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶして揚げていますが、片栗粉の方が多い割合にしているのと、調理さんが上手に揚げてくれるので、時間がたってもカリカリとした食感に仕上がっています。 6月21日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、いんげん(長崎県)、パセリ(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) 今日は3年生リクエストのサイダーゼリーでした。 6月20日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(栃木県)、大根(青森県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、小松菜(東京都八王子) 先日1,2年生にリクエスト献立のアンケートを取りましたが、「ラーメンが食べたい!」という意見が複数ありました。ラーメンは人気メニューの一つです。ラーメンと中華和えに使用した小松菜は「八王子産の産直野菜」で、新鮮で美味しい小松菜です。 6月19日献立<産地>ピーマン(茨城県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、バレンシアオレンジ(愛媛県) 生徒から「オムレツにケチャップをかけたら食べやすいのでは」と意見があったので取り入れてみました。果物は愛媛県産のバレンシアオレンジでみずみずしく甘さがあります。 6月16日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(鹿児島県) 6月16日は「和菓子の日」だそうです。水ようかんを作りました。 蒸し暑く食欲の落ちる時期ですので、カリカリの食感が良い、梅を混ぜたご飯です。 |
|