2月29日献立

画像1 画像1
<献立> フィッシュバーガー  ベーコンといんげん豆のクリームシチュー  でこぽん
<産地> キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、メルルーサ(アルゼンチン沖)、でこぽん(熊本県)、ベーコン(茨城県)

 今年は4年に一度のうるう年ですね。
今日は生徒からのリクエストが多いジョアにしました。シチューは、パンが食べやすいように少しさらっとした仕上がりです。

2月28日献立

画像1 画像1
<献立>  ご飯  豆腐と鶏肉の味噌炒め  ナムル  中華風コーンスープ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、鶏肉(静岡県)


2月22日献立

画像1 画像1
<献立> タンタンつけ麺  大豆とじゃこのサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、もやし(千葉県)、さつま芋(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(鹿児島県)


 今日はリクエストでも多かったタンタンつけ麺です。汁には豆板醤や練りごまを使い、ピリ辛な味の中にもまろやかさがあります。

2月21日献立

画像1 画像1
<献立> 中華丼  春雨スープ  フルーツヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、いか(ペルー)、えび(インド)、豚肉(鹿児島県)

 今日はいか、えび、豚肉と5種類の野菜がたくさん入った中華丼です。いかは高たんぱく質、低カロリーで、ビタミンEとタウリンを含むことで知られています。

2月20日献立

画像1 画像1
<献立> 中華おこわ  卵焼き  チンゲン菜のスープ
<産地> 人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

2月19日献立

画像1 画像1
<献立> ご飯 ひじきふりかけ  鯖の塩焼き  じゃが芋の甘煮  味噌汁
<産地>じゃが芋(北海道)、人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(神奈川県)、長ネギ(栃木県)、ほうれん草(群馬県)、鯖(欧州産)

 今日は手作りふりかけです。戻したひじきとゆかり粉、ごまを醤油とみりんで水分がなくなるまで煮切って作りました。ひじき、生揚げ、ほうれん草は鉄分が豊富です。今日の鯖は脂がのっていますが、焼き上がりにレモン醤油をかけてさっぱりさせています。

2月16日献立

画像1 画像1
<献立> いか天・竹輪天丼  味噌けんちん  ぽんかん
<産地> ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、ぽんかん(熊本県)、いか(ペルー)

 今日は2種類の天ぷらを揚げました。竹輪の方には衣に青のりを入れてあるので風味良く、甘めのタレとよく合います。

2月15日献立

画像1 画像1
<献立> ご飯  鮭のさざれ焼き  五目豆  かき卵味噌汁
<産地> 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、鮭(北海道)、鶏卵(群馬県)

 さざれとは、「小さい、細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。五目豆には人参、ごぼう、こんにゃく、大豆、いんげんを昆布と一緒に煮含めています。

2月14日献立

画像1 画像1
<献立> クリームスパゲティ  イタリアンサラダ  ブラウニー
<産地>にんにく(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、赤ピーマン(高知県)、鶏肉(静岡県)鶏卵(群馬県)

 今日は給食室からのバレンタインメニューです。ブラウニーはデザートのリクエストでもナンバー2でした。きめが細かく生地がしっとりとし、外はカリッと焼けました。

2月13日献立

画像1 画像1
<献立> 豚肉の生姜焼き丼  のっぺい汁  黒糖くずもち
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、えのき(長野県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 「黒糖くずもち」はデザートのリクエストナンバー5でした。40から50分程火にかけて練った後、冷まして手で丸めてきな粉をまぶしています。手作りなので大小、形に少し差があります。

2月9日献立

画像1 画像1
<献立> カレーライス  春雨サラダ  りんご
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、りんご(青森県)、豚肉(秋田県)

2月8日献立

画像1 画像1
<献立> ビビンバ  ワンタンスープ  ぽんかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長ネギ(栃木県)、もやし(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(埼玉県)、にら(栃木県)、ぽんかん(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

 

2月7日献立

画像1 画像1
<献立> 煮じゃこご飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉県)、白菜(茨城県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(栃木県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 擬製豆腐は、茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が高く、甘みがあり美味しいです。

2月6日献立

画像1 画像1
<献立> きな粉揚げパン  ポークビーンズ  フレンチサラダ
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(鹿児島県)

 今日はパンのリクエスナンバー1だった「きな粉揚げパン」です。揚げパンの味の中でもきな粉が一番人気でした。

2月5日献立

<献立> じゃこべえピラフ  鶏肉のポトフ  紅茶ゼリー
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、鶏肉(静岡県)

2月2日献立

<献立> 大豆ご飯  いわしの香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(埼玉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子市)

2月1日献立

<献立> 凍り豆腐のそぼろ丼  みぞれ汁  さつま芋のレモン煮
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(群馬県)、さつま芋(千葉県)、レモン(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

1月31日献立

<献立> ご飯  豆腐チゲ  卵の中華あんかけ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にら(高知県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

1月30日献立

<献立> 大根飯  きりたんぽ汁   なんばこ
<産地> 大根(神奈川県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県)

1月29日献立

画像1 画像1
<献立> 塩焼きそば  中華スープ  蜂蜜ヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(鹿児島県)

 給食の焼きそばは、最初ににんにくと生姜を炒めて香ばしさをだし、具を炒め、塩、こしょう、醤油、オイスターソースなどのシンプルな調味料で味付けをしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより