3月1日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、デコポン(愛媛県) ピラフは3A,タンドリーチキンは3Dのリクエストメニューです。タンドリーチキンのレシピは3月の献立表に載せていますので、気に入ったら作ってみてください。 デコポンは、不知火(しらぬい)ともいいます。頭部が盛り上がっているのが特徴で、酸味が少なくジューシーです。3月から4月が旬の果物です。 2月26日献立<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県) 2月22日献立<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、りんご(青森県) 今日はリクエストが一番多かった献立にしました。明後日からの期末考査に向けて、元気をつけて、もう一息頑張りましょう! 2月19日献立<産地>ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、キス(オーストラリア)、えび(インド)、豚肉(青森、鹿児島県) 今日はみんな大好きな天丼で、よく食べていました。海老天とキス天の二つずけでした。 2月18日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(埼玉県)、海老(ミャンマー)、いか(国産)、豚肉(青森県) フルーツポンチは3A,3C,2Cクラスのリクエストメニューです。炭酸が抜けないように各クラスでサイダーをフルーツと合わせて配膳します。 2月17日献立<産地>生姜(高知県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(栃木県)、ぶり(三重県) 2月16日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、ニラ(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、豚肉(青森県) じゃんぼ揚げぎょうざは3A,2C,2Dクラスのリクエストメニューです。普通の餃子の3個分位はありますね。一つ一つ手で包んでカリッと揚げています。サラダのハムは無添加ハムなので色は茶色っぽいですが、添加物がなく体にとっては良い食材です。 2月15日献立<産地>にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、豚肉(青森県)、鶏肉(徳島県) 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、イライラや疲労回復効果があります。じゃが芋にはビタミンCが多く含まれています。加熱によって壊れやすいビタミンCですが、じゃが芋はでんぷんに包まれているため、壊れにくい性質があります。 2月12日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、鶏肉(徳島県、鹿児島県) 今年は14日が日曜日のため、今日給食室からのバレンタインメニューとしてブラウニーを入れました。最近では日本でも友達同士でチョコを贈り合うことが多いようですが、日頃お世話になっている人に感謝の気持ちを込めて贈り物をするのもいいですね。 2月10日献立<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、むろあじ(八丈島産) かやくごはんは「加薬」という字を使い、本来は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言い、具(主材料を引き立たせる副材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。 鯵のつみれ汁は、八丈島産のムロ鯵を使っています。真鯵より血合いが多く、脂肪が少ないのが特徴で、さっぱりとしたつみれ汁でした。 2月9日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、豚肉(青森県) パリパリサラダは2A,3A,3Cのリクエスト、紅茶ゼリーは1B,1D,2Bのリクエストメニューです。ワンタンの皮を切って揚げたものと、じゃこをカリカリに煎ったトッピングをかけて配膳します。 2月8日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(東京都)、白菜(兵庫県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県) 2月5日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、鶏肉(徳島県)。 2月4日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、牛肉(大分県、宮崎県)、豚肉(青森県産) 今日の牛肉は、九州で育てられた黒毛和牛です。消費の落ち込んでいる和牛肉の販売促進を図る国の支援事業であることや、食肉についての知識を高めるために、校内に掲示等を行いました。食に関わるたくさんの方々や命をいただくことに感謝し、残さずいただきました。 2月3日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(徳島県、青森県) 2月2日献立<産地>人参(千葉県)、きぬさや(鹿児島県)、長ネギ(栃木県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子) 今日は節分です。豆まきに使う「大豆」を入れたご飯と、鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。 2月1日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、赤ピーマン(高知県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(徳島県、青森県) 1月29日献立<産地>長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県) スープの海老ワンタンは、海老のミンチと豚ひき肉をよく練って味付けし、一つ一つ手で包み、一度茹でてからスープに入れて仕上げています。約1200個分を手で包みました。通常のワンタンよりボリュームがあり、食べ応えがあったと思います。 1月28日献立<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、えび(ミャンマー)、鶏肉(青森県) 1月27日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、大根(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県) |
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