1月29日献立

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<献立>チャーハン  海老ワンタンスープ  黒糖ゼリー黄な粉かけ
<産地>長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)

スープの海老ワンタンは、海老のミンチと豚ひき肉をよく練って味付けし、一つ一つ手で包み、一度茹でてからスープに入れて仕上げています。約1200個分を手で包みました。通常のワンタンよりボリュームがあり、食べ応えがあったと思います。

1月28日献立

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<献立>海老入り五目寿司  鶏そぼろの卵焼き  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、えび(ミャンマー)、鶏肉(青森県)

1月27日献立

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<献立>セサミパン  カレー風味クリームシチュー  じゃこ入り和風サラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、大根(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)

1月26日献立

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<献立>ごはん  コロッケ  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、大根(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

1月25日献立

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<献立>豆腐のうま煮丼   石狩汁   みかん
<産地>人参(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鮭(北海道)

 今週は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は、明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今は豊かになった日本ですが、当時の気持ちを忘れないために設けられたのが「全国学校給食週間」です。改めて、食べ物や作る過程に関わる人々に感謝し、食べることの大切さを感じて欲しいと思います。

1月22日献立

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<献立>たこ飯   ごぼうの唐揚げ   さつま汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(徳島、岩手県産)

ごぼうの唐揚げは一度下茹でした後、調味液に漬けこんで、でんぷんと塩をまぶして揚げてあります。ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維を多く含み、腸内の動きを活発にしたり、コレステロールを下げる働きがあります。噛み応えがありますが、噛むほどに香ばしくうま味が出てきます。

1月21日献立

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<献立>ジャージャー麵  油揚げと大根の中華サラダ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県、鹿児島県)

ジャージャー麵には八丁味噌を使っています。八丁味噌は、米麹や麦麹を使わず大豆、塩、水のみで作る豆味噌で、濃厚なコクと少々の酸味、渋み、苦みのある独特な風味のある味噌です。テンメンジャン、トウバンジャン、醤油、砂糖などの調味料を合わせることで、甘みと辛みも加わりコクのある味になります。

1月20日献立

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<献立>丸パン  はちみつ  ボルシチ  ツナ入りサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)   

1月19日献立

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<献立>ごはん  鯖の味噌煮  お浸し  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州産)、鶏肉(徳島県)

のっぺい汁は日本全国各地にある郷土料理です。里芋、油揚げ、人参、大根、きのこが入ることが多く、醤油ベースの味付けで最後にでんぷんでトロミを付けます。寒い時期にはトロミのある汁は冷めにくく体が温まります。

1月18日献立

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<献立>豚丼   大豆とじゃこのカリカリ揚げ   にら玉味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、ニラ(栃木県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県)

大豆とじゃこのカリカリ揚げは、リクエスト給食のアンケートでも希望があるくらい人気のメニューです。今日は青のりを最後に絡めました。香りが良く、甘しょっぱい味とも良く合います。

1月15日献立

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<献立>フィッシュバーガー   コーンシチュー  みかん
<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、メルルーサ(欧州産)、鶏肉(徳島県、山梨県)

メルルーサは深海に生息する魚で、タラのように淡白な味で骨が少ないことからフライやムニエルに使われることが多い魚です。

1月14日献立

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<献立>中華おこわ   にら玉あんかけ   チンゲン菜と豆腐のスープ
<産地>人参(千葉県)、セロリ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、にら(高知県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、豚肉(青森県)

1月13日献立

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<献立>ごはん   鰆のごまみそ焼き   お浸し  味噌汁
<産地>白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産)

1月12日献立

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<献立>福袋うどん   五目金平
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、白菜(茨城県)、豚肉(青森県)

1月8日献立

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<献立>ポークカレーライス   胡麻入りドレッシング和え
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県)

年明け最初の給食はカレーライスです。コロナウィルス感染者が増えていますので、給食時も引き続き感染症対策をし、気を付けていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。

12月25日献立

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<献立>パインパン、チーズパン、スパイシーチキン、コールスローサラダ、ポタージュ
<産地>きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(徳島県)

12月23日献立

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<献立>わかめごはん  シュウマイ  中華サラダ  中華スープ
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、長ネギ(千葉県)、豚ひき(青森県)、鶏ひき(徳島県、北海道)

12月22日献立

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<献立>スープスパゲティ  抹茶蒸しパン
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、鶏肉(徳島県)、えび(ミャンマー)

12月21日献立

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<献立>ごはん  鰆の柚香焼き  野菜のお浸し  南瓜の味噌汁
<産地>柚(高知県)、大根(神奈川県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、南瓜(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産)

今日は一年で一番昼が短くなる「冬至」です。昔から柚湯に入り、南瓜を食べる習慣があります。今日の魚は、柚果汁と柚の皮をすりおろして漬け込んで焼いています。口の中に柚の香りが広がります。

12月18日献立

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<献立>豚肉の甘辛ごはん  おでん   白菜の梅肉和え
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)
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