平成25年4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ 献  立 ≫
・たこめし       
・福袋煮        
・小松菜ともやしの香味和え
・清見オレンジ      
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大豆もやし(長野)、鶏肉(岩手)
まだこ(モーリタニア)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
稲荷寿司のように見えるのが福袋煮です。鶏肉に野菜を混ぜ込んだ具を油揚げで包んで煮ました。中にうずらの卵が入っていたので驚いた人もいたようです。何が入っているかわからないのも福袋の楽しみですね。

平成25年4月18日(木)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・八宝麺    
・華風きゅうり   
・アップルゼリー  
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)
白菜(兵庫)、もやし(長野)、長ネギ(千葉)、チンゲン菜(静岡)
きゅうり(群馬)、豚肉(青森)、いか(北太平洋)
むきえび(インドネシア)
【今日のひとことメモ】
八宝麺の 八 というのは具材が8種類という意味ではなく たくさん を意味します。今日のあんには11種類の具材それぞれの旨味がでています。麺に絡めていただきましょう。

平成25年4月16日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・パンプキンパン    
・スペイン風オムレツ  
・ハムとキャベツのサラダ     
・スコッチブロス    
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、ピーマン・白菜(茨城)
きゃべつ(神奈川)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)
長ネギ(埼玉)、鶏卵(秋田)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)
ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
スコッチブロスは、イギリス スコットランドのスープです。ブロスは とろみのない澄んだスープ という意味で、具材の味を楽しめる優しい味です。

平成25年4月15日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・豚丼 
・ゴボウサラダ        
・じゃが芋の味噌汁 
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
きゃべつ(神奈川)じゃが芋(鹿児島)、小松菜(埼玉)
豚肉(熊本)
【今日のひとことメモ】
噛みごたえのあるゴボウには食物繊維がたっぷりです。お腹の掃除にもなりますし、摂りすぎた塩分を体の外に出す働きもあります。よく噛んで脳を刺激して、午後もしっかり働いてもらいましょう。

平成25年4月12日(金)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・チリドック      
・野菜クリームスープ       
・清見オレンジ     
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)
かぼちゃ(沖縄)、パセリ(福岡)、鶏ガラ(青森)
豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
肉や玉ねぎをチリパウダーなどの香辛料で炒め、ピリッとした辛味のある味に仕上げました。新しい生活で疲れが出ると思います。香辛料の刺激で食欲増進して乗りきりましょう。

平成25年4月10日(木)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ハヤシライス  
・焼き油揚げと大根のサラダ  
・りんご
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ・鶏ガラ(北海道)、にんにく・にんじん・りんご(青森)
大根(千葉)、きゅうり(宮城)、豚肉(青森)
≪今日のひとこと≫
今日から今年度の給食が始まりました。1年生は東山中で初めての、2・3年生にとっては新しいクラスで最初の給食です。準備に慣れるまでは特に何分で準備するのかを決めて動くようにしてゆっくり食べられるように頑張りましょう。
東山中学校の給食を安全に提供できるよう給食室一同力を合わせて取り組みます。よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について