11月20日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・かてめし      
・かきたま汁     
・ゼリーフライ   
・菊花みかん    
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)
いもがら(埼玉)、卵(秋田)、みかん(福岡)

≪今日のひとことメモ≫
埼玉県行田市の郷土料理です。銭の形のフライということでいつしかなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。独特のもっちりした食感は、食物繊維たっぷりのあの食材を使っています。…食べてわかる人がいたらかなりの食通です。


11月14日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・チキンライス      
・クラムチャウダー(クラッカー添え) 
・りんご      
・牛乳  






≪主な食材の産地≫
鶏肉(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏ガラ(鹿児島)
玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、あさり(熊本)
りんご(長野)

≪今日のひとことメモ≫
クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の料理です。にんじん、玉ねぎ等の野菜と貝を入れたクリームスープです。クラッカーを添えて出したので、浸したり、割ったりしてスープと一緒に食べましょう。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン