11月20日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・ゼリーフライ ・菊花みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森) いもがら(埼玉)、卵(秋田)、みかん(福岡) ≪今日のひとことメモ≫ 埼玉県行田市の郷土料理です。銭の形のフライということでいつしかなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。独特のもっちりした食感は、食物繊維たっぷりのあの食材を使っています。…食べてわかる人がいたらかなりの食通です。 11月14日(水)の給食・チキンライス ・クラムチャウダー(クラッカー添え) ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏ガラ(鹿児島) 玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、あさり(熊本) りんご(長野) ≪今日のひとことメモ≫ クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の料理です。にんじん、玉ねぎ等の野菜と貝を入れたクリームスープです。クラッカーを添えて出したので、浸したり、割ったりしてスープと一緒に食べましょう。 |
|