11月21日(水)の給食・パインパン ・マスの香草焼き ・野菜ソテー ・白菜のコーンクリーム煮 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、チンゲン菜(静岡)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野) レモン(広島)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、マス(チリ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ クイズです!今日の給食で使っているマスや鮭は赤身魚と白身魚のどちらに分類されるでしょうか? 正解は…白身魚です! 鮭やマスは小さい頃は身が白く、食べるエサに含まれる色素の影響で身が赤くなっているのです。食べたものが体を作っているということを実感できる魚ですね。 11月20日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・ゼリーフライ ・菊花みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森) いもがら(埼玉)、卵(秋田)、みかん(福岡) ≪今日のひとことメモ≫ 埼玉県行田市の郷土料理です。銭の形のフライということでいつしかなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。独特のもっちりした食感は、食物繊維たっぷりのあの食材を使っています。…食べてわかる人がいたらかなりの食通です。 11月14日(水)の給食・チキンライス ・クラムチャウダー(クラッカー添え) ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏ガラ(鹿児島) 玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、あさり(熊本) りんご(長野) ≪今日のひとことメモ≫ クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の料理です。にんじん、玉ねぎ等の野菜と貝を入れたクリームスープです。クラッカーを添えて出したので、浸したり、割ったりしてスープと一緒に食べましょう。 |
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