11月4日の給食・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・鶏の七味焼き ・パリパリサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ひじきにも旬があります。5〜6月に刈り取られ干されます。 〈食材の生産地情報〉 人参 北海道 ショウガ 高知 きゅうり 群馬 キャベツ 神奈川 みかん 佐賀 米 千葉 鶏肉 鳥取 ひじき 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 第3回土曜日補習教室
11月5日(土)と12日(土)に第3回土曜日補習教室を行います。時間と教科は、土曜日補習教室のお知らせでご確認ください。。
第2回家庭教育講座終了「早寝、早起き、朝ご飯」 11月2日の給食・お赤飯 ・さわらの照焼 ・白菜と小松菜の煮浸し ・沢煮椀 ・牛乳 開校記念日のお祝いでお赤飯です。豆は小豆(あずき)に良く似ていますが「ささげ」という豆です。 〈食材の生産地情報〉 米 千葉 ショウガ 高知 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 北海道 ごぼう 青森 水菜 茨城 豚肉 熊本 ささげ 岡山 さわら 東シナ海 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 開校記念日
本日、11月1日は開校記念日です。
本校は昭和33年に開校し、本年度、54年目を迎えます。 10月31日・ポークハヤシライス ・ツナとキャベツのサラダ ・粉吹きいも ・牛乳 キャベツは1年中見かける野菜ですが、今の時期は秋キャベツです。キャベツにはビタミンUが含まれ、これは胃腸粘膜を整える効果があります。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 豚肉 岩手 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
第10講座(最終回)は11月5日(土)に行います。
10月28日の給食・ご飯 ・さば味噌煮 ・野菜のごま和え ・大学芋 ・牛乳 ごま和えのホウレン草は埼玉県産で今が旬です。これから栄養価の高い「冬取りほうれんそう」でおいしくなります。たくさん食べてください。 〈食材の生産地情報〉 ホウレン草 埼玉 白菜 長野 もやし 栃木 人参 北海道 米、さつま芋 千葉 サバ ノルウェー 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月27日の給食・揚げパン2種 ・豆腐ハンバーグ ・いんげんとコーンのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 今日は3年生給食アンケートでリクエストが多かった揚げパンとハンバーグをいれました。 〈食材の生産地情報〉 豚肉 群馬 ベーコン 埼玉 キャベツ、鶏ガラ、卵 青森 さやいんげん 長崎 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 マッシュルーム 山形 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月26日の給食・スパゲティアラビアータ ・彩ツナサラダ ・果物 (キウイ1/2) ・牛乳 寒暖の差が激しくなってきました。しっかり食べて体力をつけましょう。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 きゅうり 岩手 キャベツ 茨城 にんにく 青森 ひじき 鹿児島 キウイ ニュージーランド ベーコン、ウインナ 茨城、群馬、千葉の各県より原料を購入し 埼玉で加工 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の 各県より集乳し製造 振替休業日
24日(月)・25日(火)は文化祭の振替休業日です。
10月20日の給食・チキンライス ・クラムチャウダー ・クラッカー ・果物(ぶどう)2個 ・牛乳 砕いたクラッカーはクラムチャウダーのうきみです。香ばしい食感でよりスープが美味しくなります。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 生シイタケ 群馬 鶏ガラ 北海道 米 千葉 あさりむき身 中国 ベーコン 埼玉 鶏肉 長崎、鹿児島 ぶどう 長野 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 家庭教育講座のお知らせ
東山中PTA会員の皆様
【テーマ】「子どもの学力・体力を伸ばそう!『デキる子』たちの生活習慣のヒミツ」 1 日 時 平成23年11月2日(水) 10〜12時 2 場 所 帰国室 ※ 昨日までの申込みになっていますが、追加できますので、参加申込み書をご提出下さい。また、「不参加」でご提出された方でも、当日参加できるようであれば、ご参加ください。 (問い合わせ)PTA厚生文化部 または 副校長 10月19日の給食・ご飯 ・すき焼き風煮 ・ふうせんポテト ・牛乳 ふうせんポテトはさつま芋を使います。さつま芋は貯蔵することにより糖度(甘さ)が上がるのでこれからますますおいしくなる根菜です。 〈食材の生産地情報〉 米、さつま芋 千葉 じゃが芋、人参 北海道 豚肉 秋田 白菜 長野 ねぎ 青森 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月18日の給食・フィッシュバーガー ・マカロニサラダ ・白いんげんのカレースープ ・牛乳 粉食(ふんしょく)とは穀物を挽(ひ)いて粉にして食べる方法です。パンはその代表的なものですが、消化がよいのですぐにお腹がすいてしまうのが難点です。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ 茨城 きゅうり 宮城 卵 青森 セイス(魚) ノルウェー ハム、ベーコン 埼玉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月17日の給食・こぎつね散し寿司 ・どさんこ汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 りんごは山形県の齋藤農園から送っていただきました。煮りんごや焼りんごに最適な紅玉という種類です。 〈食材の生産地情報〉 ごぼう 茨城 ねぎ 山形 レモン 広島 たまご、豚肉 青森 むきエビ ベトナム 米 千葉 人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月14日の給食
《 献 立 》
・ご飯 ・モウカピリ辛ソースかけ ・野菜ソテー ・けんちん汁 ・牛乳 モウカはネズミザメの肉です。昔から海沿いの地方ではよく食べられていました。肉にビタミンAを含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 大根、人参 北海道 ねぎ 山形 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 ごぼう 茨城 鶏肉 岩手 ショウガ 高知 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
本日(15日)、第9講座が終了いたしました。ご提出いただいた作品は、22日(土)・23日(日)に開催される本校の文化祭にて展示いたします。
東山中パソコン教室
明日(15日)、第9講座を開催します。文化祭に出品するための最後の講座になります。CD等、作成のための資料をご持参下さい。
10月13日の給食・カレーあんかけ焼そば ・五目卵焼 ・みかんゼリー ・牛乳 卵は人体に必要なたんぱく質を100%含む優秀な食品ですが、摂取しやすい食品なので食べ過ぎに注意しましょう。小さめの卵を「1日1個」が適当です。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 ねぎ、鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ショウガ 高知 ホウレン草 茨城 卵 群馬 筍 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|