5月21日献立

画像1 画像1
<献立> 五目チャーハン  中華スープ  小玉スイカ
<産地> 人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、小玉スイカ(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。スイカにはカリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」が多く含まれ、むくみや利尿作用に効果があるといわれます。土曜日の運動会で疲れた体に、みずみずしいスイカの甘さが染みわたります。

5月17日献立

画像1 画像1
<献立> チキンカツサンド  ミネストローネスープ  フルーツパンチ
<産地> キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

 今日はチキンカツサンドです。明日の運動会で自分自身に「勝つ」ようにゲンを担いでいます。鶏肉は体をつくるたんぱく質が豊富です。給食室からも応援の意味を込めて、生徒のの好きなフルーツパンチを組み合わせました。明日は暑くなりそうですので、しっかり食べてしっかり睡眠をとってほしいと思います。

5月16日献立

画像1 画像1
<献立> 中華おこわ  にら玉あんかけ  チンゲン菜と豆腐のスープ
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 

5月15日献立

画像1 画像1
<献立> カレーライス  小松菜とコーンのサラダ  オレンジジュースゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(栃木県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は運動会の予行練習でした。給食は生徒が好きな献立です。たくさん運動して日差しを浴びた後は、しっかりエネルギーとたんぱく質補給、ビタミンC補給が出来る献立にしました。運動会前日はチキンカツ(勝つ)です!

5月14日献立

画像1 画像1
<献立> つなひきよいしょ  鰆の山椒焼き  野菜サラダ  だご汁
<産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県)

 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。

5月13日献立

画像1 画像1
<献立> スパゲティアラビアータ  ポテトのフレンチサラダ  メロン
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、茄子(高知県)、じゃが芋(長崎県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、メロン(熊本県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(千葉県、群馬県)

 アラビアータはイタリア語で「怒りんぼ風」を意味する言葉で、唐辛子の唐さで顔が赤くなる、ことから名前がついたそうです。輪切りの唐辛子を炒めています。果物は初物のメロンです。メロンはカリウムが豊富で、体の水分バランスを調整する働きがあります。

5月10日献立

画像1 画像1
<献立> ご飯   鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ  もやしのサラダ  味噌汁
<産地> 玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、長ねぎ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

 今日は久しぶりに晴れ暑くなりました。今日は鶏ひき肉と豆腐を使った和風のハンバーグです。生姜や照り焼きダレが、豆腐の入った和風のハンバーグに合います。サラダは、にんにくとベーコン炒めてドレッシングと合わせています。香ばしくベーコンの旨味が出ています。

5月9日献立

画像1 画像1
<献立> ご飯  鮭の香味焼き  肉野菜炒め  味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、長ねぎ(長野県)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島県)

 今日は北海道産の鮭をにんにく、生姜、醤油、ごま油等に漬け込んで焼いた香味焼きです。風味がよく食べやすいと思います。肉野菜炒めは、春キャベツや新玉ねぎ、新人参の甘みがでています。

5月8日献立

画像1 画像1
<献立> 豆腐のチリソースかけ   中華風サラダ  美生柑
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(群馬県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、鶏肉(静岡県)
  
 豆腐のチリソースは、エビチリの味付けで豆腐や鶏肉などを炒めています。少しピリ辛ですが甘みもあります。果物は愛媛県産の美生柑です。美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さっぱりとした甘さのある果物です。

5月7日献立

画像1 画像1
<献立> シナモンセサミトースト  ベーコンといんげん豆のクリームシチュー  カリカリじゃがサラダ
<産地> セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(九州産)
 
 今日のサラダは新しく入れた献立です。千切りのじゃが芋を油で素揚げしてサラダの上にトッピングします。カリカリとした食感と香ばしさがアクセントになります。

5月2日献立

画像1 画像1
<献立> うま煮丼  みそけんちん  セミノール
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、セミノール(和歌山県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は和歌山県産の「セミノール」です。果皮は赤みがかったオレンジ色で、甘み、酸味ともしっかりした濃厚な味わいです。果肉はやわらかく果汁が多く、種も多めでした。運動会練習も始まり、しっかりビタミンC補給してほしいと思います。

5月1日献立

画像1 画像1
<献立> 鶏南蛮うどん  キャベツの昆布和え  抹茶蒸しパン
<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日は立春から数えて88日目にあたる八十八夜です。茶摘みが始まる時期ですので抹茶を使った蒸しパンを入れました。中には甘納豆が入っています。キャベツは茹でて塩昆布とごま油、ごまを和えているシンプルな和え物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより