8月31日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、枝豆(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。厚生労働省で提唱する「健康日本21」では、成人で1日350g以上の野菜を食べることが勧められていますが、全ての年代で不足していますので、しっかり食べて欲しいです。 8月30日<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県) 8月29日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(新潟県)、ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、梨(栃木県) 今日の果物は栃木県産の「豊水」梨です。梨はいくつか種類がありますが、豊水は甘みの中に程よい酸味があります。水分と食物繊維が多く、「ソルビトール」という成分が便秘予防の効果があります。 8月28日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(新潟県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー産)、豚肉(鹿児島県) 今日のさばは脂がのっています。塩で下味をつけ、焼き上がりにレモン醤油をかけて、さっぱりさせています。 8月25日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、胡瓜(岩手県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日から給食もスタートです。今日のテーマは沖縄料理です。タコライスとは「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。サーターアンダギーは、方言でサータ=砂糖、アンダー=油、アギ=油で揚げる、という意味だそうです。 |
|