3月11日献立<産地> 生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、モウカサメ(宮城県) 今日は東日本大震災の被害にあった宮城県気仙沼市の食材を使った献立です。気仙沼港は様々な魚が水揚げされますが、サメの水揚げも日本一です。マグロやメカジキを狙う「はえ縄漁」が盛んで、同じ餌を食べるサメも一緒に水揚げされるそうです。シャークナゲットは、モウカサメと豆腐、野菜を混ぜて揚げています。モウカサメのミンチは、ひき肉のような色で、見た目にはサメのミンチとは分からない程でした。臭みもなく美味しいナゲットになりました。 また、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」を組み合わせ、給食時間には放送委員長より放送を入れてもらいました。 3月8日献立<産地> にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、もやし(千葉県)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県) 今日は主食リクエスト2番人気だった「キムチ丼」です。辛さの中に甘みがあります。スープには「トック」という韓国の餅が入っています。日本の餅と違い粘り気がなく歯切れがよい餅です。「さつま芋のトリュフ風」は「トリュフチョコレート」のイメージです。 3月7日献立<産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、マッシュルーム(茨城県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、デコポン(熊本県) ポテトのハニーサラダは、蒸したじゃが芋と、茹でた野菜を合わせ、はちみつや粒マスタードを使ったドレッシングと和えています。粒マスタードは、辛さよりも酸味があるため、ドレッシングに入れても違和感なく味がマッチします。 果物は熊本県産のデコポンで甘みがありみずみずしいデコポンです。 3月6日献立<産地> にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県) 今日は塩分のない「無塩食パン」を使ったピザトーストです。サラダは、一番人気のあるパリパリサラダで、ワンタンの皮を切って油で揚げています。また、今日は牛乳ではなく、生徒会のペットボトルの蓋投票で票が一番多かった果物ジュースを入れました。 国内産みかんを100%使用したみかんジュースです。 3月5日献立<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(静岡県)、じゃこ(広島県) 今日は主菜のリクエスナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。にんにく、生姜、醤油、酒のシンプルな味付けです。薄力粉だけをまぶして揚げるとしっとりと仕上がり、片栗粉だけで揚げるとカリっと揚がります。薄力粉と片栗粉の割合を1:2の割合にし、カリカリでしっとりした仕上がりになるように揚げています。 3月4日献立<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日は麺のリクエストで一番多かった「味噌ラーメン」です。ラーメンにも炒め物にもトウバンジャンが入っていて、少しピリ辛の味付けです。中華蒸しカステラは「マーラーカオ」とも言い、中国語で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキ-やカステラという意味で、マレーシアから伝わったからその名がつけられた等、名前の由来は諸説あるそうです。 3月1日献立<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、菜の花(千葉県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、絹さや(愛知県)、えび(ミャンマー産)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県) 今日は少し早い雛祭り献立です。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。白玉団子は丸くしたいところですが、あえて平たくし、真ん中を潰して喉に詰まりにくいようにしています。 |
|