1月20日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県) 1月19日献立<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州産)、鶏肉(徳島県) のっぺい汁は日本全国各地にある郷土料理です。里芋、油揚げ、人参、大根、きのこが入ることが多く、醤油ベースの味付けで最後にでんぷんでトロミを付けます。寒い時期にはトロミのある汁は冷めにくく体が温まります。 1月18日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、ニラ(栃木県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県) 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、リクエスト給食のアンケートでも希望があるくらい人気のメニューです。今日は青のりを最後に絡めました。香りが良く、甘しょっぱい味とも良く合います。 1月15日献立<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、メルルーサ(欧州産)、鶏肉(徳島県、山梨県) メルルーサは深海に生息する魚で、タラのように淡白な味で骨が少ないことからフライやムニエルに使われることが多い魚です。 1月14日献立<産地>人参(千葉県)、セロリ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、にら(高知県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、豚肉(青森県) 1月13日献立<産地>白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産) 1月12日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、白菜(茨城県)、豚肉(青森県) 1月8日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 年明け最初の給食はカレーライスです。コロナウィルス感染者が増えていますので、給食時も引き続き感染症対策をし、気を付けていきたいと思います。 今年もよろしくお願い致します。 |
|