平成26年3月4日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・手作りコロッケバーガー 
・ミネストローネ     
・清見オレンジ      
・牛乳 



【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)、豚肉(岩手)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)
清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
ミネストローネは、トマトベースの野菜スープです。[ミネストローネ]という言葉は、イタリア語で[具だくさん]や[ごちゃ混ぜ]を意味します。その名の通り具だくさんで、野菜の栄養が溶け込んだスープです。

平成26年3月3日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・ちらし寿司  
・豆腐とわかめのすまし汁 
・ひなまつり3色ゼリー 
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(沖縄)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)
【今日のひとことメモ】
ひな祭りの菱餅の色には意味があります。[雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く春の情景を表している]という説と緑は[健康や長寿]、白は[清浄]、ピンクは[魔除け]を意味するという説があります。今日はその3色を層にしてゼリーを作りました。色合いがとてもきれいに仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について