平成26年2月5日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・あんかけスパゲティー 
・揚げと大根のサラダ 
・おにまんじゅう  
・牛乳     



【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、ウィンナー(千葉・群馬)
【今日のひとことメモ】
おにまんじゅうは、あんかけスパゲティーとともに愛知県名古屋市付近で親しまれている料理です。角切のさつま芋がゴロゴロと見えるのが特徴で、その様子が「鬼」や「金棒」のイメージとつながり、その名で呼ばれるようになりました。まんじゅうといっても中に餡はなく、小麦粉と砂糖、さつま芋そのものの優しい味わいが広がる素朴なおやつです。

平成26年2月4日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・塩こんぶご飯    
・五目卵の甘酢あんかけ 
・ゴロゴロ野菜漬け   
・ワンタンスープ    
・牛乳     


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、ニラ(長崎)、鶏肉(鳥取)、豚肉(熊本)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日は塩こんぶご飯です。こんぶはカルシウムや食物繊維が豊富な食品です。カルシウムは骨や歯を作るために欠かせない栄養ですが、体の中で作る事はできず、食べ物からとりいれなければなりません。しっかり食べて、強い骨や歯を作りましょう。

平成26年2月3日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・節分丼   
・ごま和え   
・玉ねぎと豆腐のみそ汁
・牛乳     



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、小松菜(東京)、豆もやし(長野)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、イワシ(フランス)
【今日のひとことメモ】
節分に年齢の数だけ豆を食べると健康でいられるといわれています。また、イワシを食べる風習もあり、焼く時に出る激しい煙が邪気を払うとされています。今日は、大豆を炊きこんだご飯にイワシの蒲焼きを乗せた節分丼です。しっかり食べて1年の健康を願いましょう。
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