平成26年1月15日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・冬野菜カレー
・彩りツナサラダ   
・りんご       
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、セロリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉・鶏ガラ(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は冬野菜の「大根」を使ったカレーです。一年中食べられる野菜ですが、秋から冬にかけて甘味が増していきおいしくなります。煮物で食べるのもおいしいですが、今日は洋風でいただきましょう。

平成26年1月14日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・豚と野菜のあんかけうどん
・野菜の香味漬け   
・もちもち豆腐ドーナツ 
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、白菜(兵庫)、タアサイ(静岡)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、切干大根(宮崎)、豚肉(青森・宮崎)、
【今日のひとことメモ】
今日のうどんに使われている緑色の野菜は「タアサイ」といいます。切ってしまってあるので小松菜のような見た目ですが、食感は少し違います。カロテンやカルシウムが豊富でクセが無く、食べやすい野菜です。

平成26年1月10日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯       
・松風焼き     
・小松菜と白菜の煮浸し  
・トック雑煮   
・みかん     
・牛乳    

【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛)
【今日のひとことメモ】
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をおろし、健康を願ってお雑煮やお汁粉にしていただく行事です。
給食では1日早くお雑煮を作りました。地域によって味付けや餅の形が違いますが、今日の味付けはしょうゆ仕立ての関東風です。しっかり噛んでいただきましょう。

平成26年1月9日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ソフトフランスパン  
・チキンのパリパリ焼き  
・小松菜とコーンのソテー 
・ひよこ豆と豚肉のトマト煮
・牛乳    


【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、もやし(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
小松菜は、東京都江戸川区周辺にある小松川で栽培されていたことからこの名前になりました。カルシウムや鉄分、食物繊維など成長期の中学生に欠かせない栄養が豊富に含まれている野菜です。

平成26年1月8日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・軟炒(なんちゃー)麺(めん)   
・フルーツ杏仁豆腐 
・牛乳    




【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、長ネギ(埼玉)、にら(高知)、りんご(青森)、豚肉(山形)、いか(青森)
【今日のひとことメモ】
年明け最初の給食です。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。
さて、お正月はゆっくり過ごすことができたでしょうか。生活リズムを戻すには3度の食事を決まった時間にとることが大切です。今日は野菜をたっぷり食べられる料理にしたので、しっかり食べて新年のリズムを作りましょう。
杏仁豆腐を作る作業中の写真を載せます。ひし形に切る作業は慎重にていねいにおこなっています。
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