平成25年5月2日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫
・中華五目ご飯 
・コロコロ大根スープ
・柏餅
・牛乳
【主な食材の産地】
大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ネギ(埼玉)
鶏肉(岩手)、豚肉(熊本)
【今日のひとことメモ】
端午の節句に食べられる柏餅を給食室で手作りしました。柏餅に使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の縁起物として使われています。葉は食べられませんが、香りを楽しんでいただきましょう。

平成25年5月1日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫
・ぶどうぱん      
・変わりスコッチエッグ 
・白菜のトマトクリームスープ 
・オレンジ         
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、白菜(茨城)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)、マンダリンオレンジ(和歌山)
豚肉(青森)、鶏ガラ(北海道)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
イギリス料理のスコッチエッグは、卵をハンバーグのような生地で包み、衣をつけて揚げたものです。今日はコロッケ風の生地で包み揚げました。中からポロっとうずらの卵が出てくるので気をつけて食べましょう。

平成25年4月30日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫
・カレーうどん
・彩りツナサラダ 
・若草団子
・牛乳



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(岩手・青森)、うずらの卵(山梨)
【今日のひとことメモ】
春になって芽吹く草を若草といいます。さわやかな風によく映える緑をお団子で表現しました。若草色というと地味に聞こえるかもしれませんが、春から夏にかけて、季節の変化を表現するすてきな言葉です。
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