11月30日(金)の 給食・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・アイスクリーム ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、えび(タイ) 鶏肉(岩手)、ハム・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 今日はアメリカ料理の日です。アメリカは、たくさんの国の移民とアメリカ先住民の食文化が混ざり合いながら発達してきました。ハンバーガーやチキンなど手軽に食べられる料理は、高カロリーなものが多く、肥満が大きな問題になっています。毎日の食事としてはおすすめできませんが、今日は外国料理にふれる機会として楽しんでください。 11月29日(木)の 給食・セサミパン ・ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知) パセリ・チンゲン菜(静岡)、にんじん(千葉)、もやし(山梨) 豚肉(青森・宮崎)、ベーコン・ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城) 鶏ガラ(青森・北海道)、卵(青森) ≪今日のひとことメモ≫ ジャーマンポテトはじゃが芋とベーコンを炒め、塩コショウで味付けした料理です。ドイツのものを意味するジャーマンという言葉がついていますが、ドイツには無い料理です。日本独自の呼び名がつけられるというのは、親しみをもたれた証拠ですね。 11月28日(水)の給食・煮じゃこご飯 ・千草焼き:ちぐさやき ・きゃべつの甘酢和え ・豆腐と白菜のみそ汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、長ネギ(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎) 白菜(長野)、鶏肉(青森)卵(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 千草焼きってなに?と思いませんでしたか?千草焼きとは、溶き卵に様々な具材を入れて焼いた料理のことです。千の種類と書いて千種焼きと呼ぶこともあります。食べ物の味だけではなく、名前や由来にも興味を持つと発見があっておもしろいですよ。 11月26日(月)の給食・ごはん ・トロアジの南蛮漬け ・大根の甘味噌和え ・野菜の炊き合わせ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃが芋・玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さやいんげん(愛知) アジ(ノルウェー)、鶏肉(宮崎) ≪今日のひとことメモ≫ 今週一週間は、給食の残菜調査を行います。普段提供している給食は、成長期の皆さんにとってほしい栄養を計算して出しています。残った分は体の中に入らなかったということ。毎日どのくらい栄養をとれているのかを知る良い機会にしてください。 11月22日(木)の給食≪ 献 立 ≫ ・カレーあんかけ焼きそば ・きゅうりの香味漬け ・ミルクゼリー柚子ソース ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) ねぎ・にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(福岡) 豚肉(宮崎)、鶏ガラ(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ ゆずには血行促進して体を温める効果があり、皮に含まれるビタミンCの働きで美肌も期待できます。リラックス効果があるゆずの香りを楽しめるデザートです。 11月21日(水)の給食・パインパン ・マスの香草焼き ・野菜ソテー ・白菜のコーンクリーム煮 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、チンゲン菜(静岡)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野) レモン(広島)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、マス(チリ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ クイズです!今日の給食で使っているマスや鮭は赤身魚と白身魚のどちらに分類されるでしょうか? 正解は…白身魚です! 鮭やマスは小さい頃は身が白く、食べるエサに含まれる色素の影響で身が赤くなっているのです。食べたものが体を作っているということを実感できる魚ですね。 11月20日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・ゼリーフライ ・菊花みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森) いもがら(埼玉)、卵(秋田)、みかん(福岡) ≪今日のひとことメモ≫ 埼玉県行田市の郷土料理です。銭の形のフライということでいつしかなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。独特のもっちりした食感は、食物繊維たっぷりのあの食材を使っています。…食べてわかる人がいたらかなりの食通です。 11月14日(水)の給食・チキンライス ・クラムチャウダー(クラッカー添え) ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏ガラ(鹿児島) 玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、あさり(熊本) りんご(長野) ≪今日のひとことメモ≫ クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の料理です。にんじん、玉ねぎ等の野菜と貝を入れたクリームスープです。クラッカーを添えて出したので、浸したり、割ったりしてスープと一緒に食べましょう。 |
|