2月5日(火)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・ナンピザ       
・冬野菜のクリームシチュー
・りんご          
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん・かぶ(千葉)、しょうが(高知)、白菜(群馬)
りんご(長野)、豚肉(宮崎)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
≪今日のひとことメモ≫
白菜、かぶ、ブロッコリーは冬に旬を迎える冬野菜です。冬野菜には、ビタミンCが多く含まれます。消化も良いので、カゼ予防や疲れた体においしく栄養補給しましょう。

2月4日(月)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・節分ご飯  
・鰯のふわふわバーグ        
・ほうれん草の土佐和え
・白菜の味噌汁    
・牛乳


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川)、もやし(山梨)、ほうれん草(埼玉)
白菜(兵庫)、いわし(京都)、卵(秋田)
≪今日のひとことメモ≫
今日は立春です。暦の上では春を迎え、今までよりは暖かい日も増えてきましたね。さて、昨日の節分に豆まきをした人もしていない人も今日は一日遅れの節分メニューです。年の数+1の豆を食べて厄を払い、病気にならないようにしましょう。

2月1日(金)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・塩こぶご飯     
・えびたま甘酢あんかけ 
・ゴロゴロ野菜漬け   
・ワンタンスープ     
・牛乳


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎)、大根(徳島)、もやし(長野)、ニラ(長崎)
豚肉(宮崎・青森)、卵(青森)、えび(タイ)
≪今日のひとことメモ≫
見た目が地味なこんぶですが、日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分が多く含まれています。また、脂肪の代謝を促すビタミンB2も入っているので、体に嬉しい栄養がたくさんの優秀食材です。
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