1月11日(木)の 給食・ごはん ・松風焼き ・ほうれん草と白菜のお浸し ・お雑煮 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・白菜・ねぎ・小松菜(東京)、しょうが(高知) ほうれん草(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(秋田) みかん(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、食べる日本の伝統行事です。もともと武家社会の風習だったので、縁起の悪い 切る ことを避け、きづちなどで割っていたそうです。神仏に感謝し、無病息災を願います。 1月10日(木)の 給食・ごはん ・鶏のゴマ味噌焼き ・じゃが芋のきんぴら ・こづゆ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、里芋(埼玉) いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、きくらげ(大分) 鶏肉(鳥取) ≪今日のひとことメモ≫ こづゆは、福島県会津地方で正月やお祝いの席で食べられる郷土料理です。ホタテの貝柱の戻し汁をダシに加えているので、風味が出て優しい味わいです。 1月9日(水)の 給食・東山中カレー ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キウイ(和歌山) 豚肉(大分)、鶏ガラ(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ 新年を迎え、給食も今日から始まりました。東山中学校の給食は、カレーライスでスタートします。今年もおいしく安全な給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。 さて、年末年始の食事は豪華なものが多くなったり、食事時間が不規則になりがちです。登校に合わせて朝食をとるようにして、生活リズムを元に戻していきましょう。 |
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