1月11日(木)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・ごはん        
・松風焼き      
・ほうれん草と白菜のお浸し 
・お雑煮        
・みかん       
・牛乳 
 
≪主な食材の産地≫
にんじん・白菜・ねぎ・小松菜(東京)、しょうが(高知)
ほうれん草(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(秋田)
みかん(愛媛)
≪今日のひとことメモ≫
鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、食べる日本の伝統行事です。もともと武家社会の風習だったので、縁起の悪い 切る ことを避け、きづちなどで割っていたそうです。神仏に感謝し、無病息災を願います。

1月10日(木)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・ごはん  
・鶏のゴマ味噌焼き 
・じゃが芋のきんぴら
・こづゆ     
・牛乳  


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、里芋(埼玉)
いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、きくらげ(大分)
鶏肉(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
こづゆは、福島県会津地方で正月やお祝いの席で食べられる郷土料理です。ホタテの貝柱の戻し汁をダシに加えているので、風味が出て優しい味わいです。

1月9日(水)の 給食

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≪ 献  立 ≫ 
・東山中カレー 
・大根とじゃこのカリカリサラダ
・キウイフルーツ       
・牛乳 


 
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キウイ(和歌山)
豚肉(大分)、鶏ガラ(北海道)

≪今日のひとことメモ≫
新年を迎え、給食も今日から始まりました。東山中学校の給食は、カレーライスでスタートします。今年もおいしく安全な給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。
さて、年末年始の食事は豪華なものが多くなったり、食事時間が不規則になりがちです。登校に合わせて朝食をとるようにして、生活リズムを元に戻していきましょう。

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