12月2日の給食

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《 献 立 》
・わかめご飯             
・めだいの西京漬け          
・じゃが芋キンピラ          
・みぞれ汁              
・牛乳



 料理名にはそれぞれの由来(ゆらい)があります。今日は白の甘味噌(西京味噌)で漬けこんだ西京漬けの焼き魚、おろし大根をみぞれに見立てた汁ものです。
               
〈食材の生産地情報〉
大根、ねぎ、米、人参  ―   千葉    じゃが芋、昆布  ― 北海道
しめじ           ―    長野    めだい ―  ニュージーランド
しょうが         ―     高知
牛乳 ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

引き取りに関する調査のお願い

 「震災発生等緊急時における引き取りに関する調査」及び「災害時の地区班カード兼緊急時の生徒引き渡しカード」を配布しました。内容を確認の上、ご記入下さい。
 12月5日までにご提出下さい。

12月1日の給食

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《 献 立 》
・サルサチキンカツサンド
・野菜スープ
・ナタデココ入りフルーツヨーグルト
・牛乳




 サルサとはスペイン語でソースの意味です。一般的にはラテンアメリカで使われる調味料をサルサソースと呼びます。

〈食材の生産地情報〉
人参、かぶ、米  ―   千葉   じゃが芋、玉ねぎ ―  北海道
キャベツ      ―   愛知   にんにく、鶏ガラ  ―   青森
セロリ        ―   静岡   鶏肉        ―    鳥取
ベーコン、卵    ―   群馬
牛乳 ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造
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