4月30日献立

画像1 画像1
<献立> 筍ご飯  くろむつの西京焼き  きゅうりと竹輪のごま酢和え  味噌汁
<産地> 新たけのこ(福岡県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、くろむつ(ニュージーランド産)

 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより