平成26年2月5日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・あんかけスパゲティー 
・揚げと大根のサラダ 
・おにまんじゅう  
・牛乳     



【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、ウィンナー(千葉・群馬)
【今日のひとことメモ】
おにまんじゅうは、あんかけスパゲティーとともに愛知県名古屋市付近で親しまれている料理です。角切のさつま芋がゴロゴロと見えるのが特徴で、その様子が「鬼」や「金棒」のイメージとつながり、その名で呼ばれるようになりました。まんじゅうといっても中に餡はなく、小麦粉と砂糖、さつま芋そのものの優しい味わいが広がる素朴なおやつです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について