平成26年1月29日(水)の給食・鶏めし ・もやしの辛味和え ・だんご汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ニンニク・ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜・里芋(埼玉)、にんじん・長ネギ(千葉)、もやし(長野)、大根(神奈川)、鶏肉(北海道)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 今日は、熊本や大分の郷土料理【だんご汁】です(熊本は、だご汁と呼ぶそうです)。野菜を煮込んだ汁に小麦粉と塩、水を練った生地をうすくのばして落としていきます。名前は団子ですが形はひらべったいので、野菜や汁と良く合います。食べやすく、温まる料理です。 |
|