平成26年1月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・鶏めし      
・もやしの辛味和え
・だんご汁     
・みかん      
・牛乳     


【主な食材の産地】
ニンニク・ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜・里芋(埼玉)、にんじん・長ネギ(千葉)、もやし(長野)、大根(神奈川)、鶏肉(北海道)、みかん(愛媛)
【今日のひとことメモ】
今日は、熊本や大分の郷土料理【だんご汁】です(熊本は、だご汁と呼ぶそうです)。野菜を煮込んだ汁に小麦粉と塩、水を練った生地をうすくのばして落としていきます。名前は団子ですが形はひらべったいので、野菜や汁と良く合います。食べやすく、温まる料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について