平成26年1月27日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・きなこ揚げパン   
・チーズフランスパン  
・じゃこナッツサラダ  
・カレーシチュー    
・牛乳     


【主な食材の産地】
きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(秋田・宮崎)、鶏ガラ(北海道)
【今日のひとことメモ】
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
昔の給食では、パンといえば何も入っていないコッペパンで、昭和30年代の終わり頃から、揚げパンなどの調理したパンが提供されるようになりました。
今日の給食を見て、カレーにパン!?と驚く生徒がいました。とても良いところに気づいたなぁと思います。今では当たり前になった米飯給食も、始まったのは今から38年前の1976年です。それまではおかずの内容に関わらずパンが提供されていたため、その頃の給食を再現した今日の献立では、揚げパンにカレーシチューをあわせました。カレーライスのカレーよりもサラサラで味は薄め、ご飯よりもパンに合う仕上がりです。
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