平成26年1月24日(金)の給食・塩むすび ・わかめおにぎり ・鮭の塩焼き ・つぼ漬け ・豚汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、豚肉(秋田) 【今日のひとことメモ】 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。戦後、子どもたちの栄養不足を補ってきた給食ですが、豊かになった現代は、食事の大切さや食文化を伝える役割を担うようになりました。改めて、食べ物や作り手に感謝していただきましょう。 今日は給食室で約1200個のおにぎりを作りました。冷めても食べやすいように、ほんの少しの隠し味を入れて作った塩むすび、とてもおいしくできあがりどのクラスもよく食べていました。 |
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