平成26年1月20日(月)の給食・きゃべつ豚丼 ・のっぺい汁 ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・大根(神奈川)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、長ネギ(埼玉)、豚肉(秋田、宮崎)、鶏肉(青森・北海道) 【今日のひとことメモ】 のっぺい汁は、新潟、島根、奈良など日本各地で伝わる郷土料理です。鶏肉ではなく鮭やいくらが使われる地域もあります。どこの地域でも共通しているのが、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べるためにトロミがついているところです。トロミがあることで温かく食べることができるので、寒い季節に合った料理です。 |
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