平成26年1月10日(金)の給食・ご飯 ・松風焼き ・小松菜と白菜の煮浸し ・トック雑煮 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をおろし、健康を願ってお雑煮やお汁粉にしていただく行事です。 給食では1日早くお雑煮を作りました。地域によって味付けや餅の形が違いますが、今日の味付けはしょうゆ仕立ての関東風です。しっかり噛んでいただきましょう。 |
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