平成26年1月9日(木)の給食・ソフトフランスパン ・チキンのパリパリ焼き ・小松菜とコーンのソテー ・ひよこ豆と豚肉のトマト煮 ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、もやし(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 小松菜は、東京都江戸川区周辺にある小松川で栽培されていたことからこの名前になりました。カルシウムや鉄分、食物繊維など成長期の中学生に欠かせない栄養が豊富に含まれている野菜です。 |
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