平成25年6月10日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・豚肉の生姜焼き  
・キャベツのくるみ和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・メロン      
・牛乳

【主な食材の産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、豚肉(青森・宮崎)、メロン(熊本)
【今日のひとことメモ】
メロンに含まれるカリウムは、余分な塩分を体の外に出す働きや、体の水分バランスを整える働きがあります。蒸し暑さが増す梅雨の時期、食べ物からの水分補給も大切な意味を持ちます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30