平成25年5月31日(金)の給食・とりめし ・千草あえ ・だんご汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・ごぼう(青森)、にんじん・大根・ネギ(千葉) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、鶏卵(青森)、豚肉(岩手) 【今日のひとことメモ】 だんご汁は、大分県や熊本県で食べられる郷土料理です。小麦粉を練ってちぎった平たい団子または麺状の具を野菜や肉を煮込んだ汁の中に入れて作ります。忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために食べていたそうです。 一緒に出した大分の郷土料理【とりめし】も人気でした。暑い季節を迎え、食欲減退が心配ですが、食べごたえのある今日の献立もほぼ完食のクラスが多く安心しました。 |
|