平成25年6月12日(水)の給食・東山中カレー ・ごまドレッシングサラダ ・びわ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、びわ(長崎) 【今日のひとことメモ】 給食では、旬の味を知ってもらうため季節に合わせた果物や野菜をだしています。一年中出回る野菜などでも、旬の時期はおいしさや栄養面で一番良い状態になります。 今日の旬食材【びわ】も初夏の訪れを感じられる果物の1つです。種があるから面倒…などと言わずに食べてみましょう。 |
|