平成25年5月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ピースごはん 
・カツオの竜田揚げ 
・野菜のクルミあえ  
・揚げと大根の味噌汁
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、ほうれん草(東京)、もやし(長野)
きゃべつ・にんじん・大根(千葉)ネギ(茨城)
しょうが(高知)、グリンピース(鹿児島)、カツオ(静岡)
【今日のひとことメモ】
カツオのおいしい時期は2回あります。1回目がちょうど今頃食べられる【初ガツオ】で、2回目が9月頃に旬を迎える【戻りガツオ】です。脂ののった戻りガツオも良いですが、あっさりとした初ガツオも人気です。旬の味をいただきましょう。

同じく旬の食材【グリンピース】を使ったピースごはんを作りました。生のグリンピースの茹で汁を一緒に炊き込むことで香り良く仕上げました。香りが苦手な生徒もいて、少し大人向けな風味だったようです。それでも旬の味を知って欲しいので、これからもいろいろな食材を使っていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31