平成25年5月29日(水)の給食・ピースごはん ・カツオの竜田揚げ ・野菜のクルミあえ ・揚げと大根の味噌汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、ほうれん草(東京)、もやし(長野) きゃべつ・にんじん・大根(千葉)ネギ(茨城) しょうが(高知)、グリンピース(鹿児島)、カツオ(静岡) 【今日のひとことメモ】 カツオのおいしい時期は2回あります。1回目がちょうど今頃食べられる【初ガツオ】で、2回目が9月頃に旬を迎える【戻りガツオ】です。脂ののった戻りガツオも良いですが、あっさりとした初ガツオも人気です。旬の味をいただきましょう。 同じく旬の食材【グリンピース】を使ったピースごはんを作りました。生のグリンピースの茹で汁を一緒に炊き込むことで香り良く仕上げました。香りが苦手な生徒もいて、少し大人向けな風味だったようです。それでも旬の味を知って欲しいので、これからもいろいろな食材を使っていきます。 |
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