平成25年5月17日(金)の給食・ごはん ・肉団子の甘酢あんかけ ・もやしの辛味あえ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島) もやし(長野)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、チンゲン菜(静岡) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(北海道)、ひじき(鹿児島) 【今日のひとことメモ】 疲れた時、人は飲んだり食べたりしてエネルギーを補給しますが、お酢をいっしょにとると、体のエネルギー源の1つであるグリコーゲンを効率的に再補充し、疲労回復の手伝いをしてくれます。 今日は、甘酢あんにお酢を使っています。食べやすく仕上げたのが良かったのか、ほとんど残らず好評でした。食事の中に上手にお酢を取り入れられるといいですね。 |
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