平成25年5月17日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・肉団子の甘酢あんかけ
・もやしの辛味あえ      
・豆腐と青菜のスープ  
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)
もやし(長野)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、チンゲン菜(静岡)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(北海道)、ひじき(鹿児島)
【今日のひとことメモ】
疲れた時、人は飲んだり食べたりしてエネルギーを補給しますが、お酢をいっしょにとると、体のエネルギー源の1つであるグリコーゲンを効率的に再補充し、疲労回復の手伝いをしてくれます。
今日は、甘酢あんにお酢を使っています。食べやすく仕上げたのが良かったのか、ほとんど残らず好評でした。食事の中に上手にお酢を取り入れられるといいですね。
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