平成25年5月16日(木)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ちゃんこうどん 
・米粉のもちもち抹茶蒸しパン
・オレンジ         
・牛乳



【主な食材の産地】
にんじん(徳島)、白菜(茨城)、長ネギ・大根(千葉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(青森)、オレンジ(愛媛)
米粉(埼玉)
【今日のひとことメモ】
お米を細かい粉状にした【米粉】を小麦粉の代わりに使用して蒸しパンを作りました。小麦粉に比べ、もちもち感が強いのが特徴です。お米をご飯として食べるだけではなく、お菓子や麺などに使うことが広まると、食料自給率アップにもつながります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31